Регулировка сливного бачка (настройка сливного бачка) (0) |
Установка приставного унитаза (0) |
Двухтрубная система отопления (0) |
Гравитационная система отопления (0) |
Автономная система отопления (0) |
Виды котлов; Классификация котлов (0) |
Дренаж подвала (0) |
Виды насосов; Типы насосов (1) |
Радио для ванной комнаты (0) |
Унитаз для кошек (1) |
Устройство теплового насоса (0) |
Козырьковый унитаз (0) |
Дренажные мембраны (0) |
Гофра для унитаза (0) |
Умный унитаз - TOTO Neorest (0) |
Главная » Статьи » Колодец/Скважина » Общая информация |
| Абиссинская скважина, забивная скважина, скважина игла - это также его названия. По сути - это скважина, диаметром 1,25 - 1,5 дюйма. А название абиссинский колодец - исторически сложившееся. Абиссинский колодец очень распространен при ручном бурении скважин на воду. Обычно глубина абиссинского колодца 4 - 7 метров, реже 8 - 12 и глубже. Как ни странно, но вода из поверхностного водоноса по качеству гораздо лучше, чем вода из глубины 20 - 30 м, и тем более из артезианских скважин 40 - 70м. Чем с большей глубины берется вода, тем больше в ней содержится железа и других растворенных солей. Вода может быть сразу бурая, а может буреть на воздухе. Вода из абиссинского колодца лишена этих недостатков. Она, как правило чистейшая и без осадка. Впервые он был изобретен американцем Нортоном в 19 веке, а англичане, в африканской стране Абиссинии, с успехом использовали его для добычи воды во время своих колониальных экспедиций. И как и всякое удачное изобретение очень быстро разошёлся по всему миру. Попал он и в Россию - в 1869 году он впервые испытывался в Царском Селе, и надо сказать, что успешно. Так
что же из себя представляет абиссинский колодец? Это железная труба из отрезков различной длины (длина отрезков от 1 метра до 3), отрезки соединены между собой муфтами герметично, по форме напоминает копьё, поэтому и одно из названий - скважина игла. Герметичности резьбовых соединений добиваются использованием сантехнического льна и силикона. Для его производства сначала забуриваются до начала обводненного грунта (плывуна), диаметр скважины в сухом грунте - 50 - 80 мм. Затем в эту скважину вставляют фильтр и трубы и начинают забивать. Снизу этой составной трубы находиться фильтр. Фильтр Вы можете видеть на фотографии справа. Он, представляет из себя трубу такого же диаметра, в которой просверлены много отверстий диаметром 8 - 10 мм, а снаружи обмотана специальная фильтровая сетка, которая пропускает воду и не пропускает песок. Через такую сетку галунного плетения могут пройти только частицы диаметром меньше 0,25 мм. Чтобы забить такую трубу в землю на глубину 8-12 метров пользуются различными приспособлениями: штанги и бабки. Забивание
штангой Штанга - это металлический прут 16-22 мм в диаметре, который можно наращивать по мере заглубления абиссинской скважины. Этим прутом наносят удары непосредственно по наконечнику фильтра, таким образом на все резьбовые соединения прикладывается растягивающая нагрузка, в результате резьбы не деформируются, а вся нагрузка по раздвижению плотного грунта приходится на наконечник. Забивание
бабкой Бабка - специальное приспособление, ударная нагрузка от которого ложиться на ствол скважины. Бабки
бывают двух типов:
И для того и для другого способа очень большие требования к качеству резьб. Они должны быть строго соосны с осью самой трубы. К сожалению в большинстве кустарных производств такую резьбу сделать трудно, поэтому если мастер нарезал резьбы на ближайшей металлобазе, то он рискует тем, что трубы сломаются, материал он из земли не вытащит и денег с хозяина не получит. Если же резьбы нарезаны на токарном станке с хорошей соосностью, то такая резьба будет гораздо более прочная, особенно при забивании бабкой. Насос для такой скважины используется самовсасывающий, который подключается непосредственно к трубе и создает в ней разрежение (вакуум), и этот вакуум и поднимает воду на поверхность. Качество воды из абиссинской скважины ручного бурения Это очень хорошее качество, и она однозначно считается питьевой. И, что выгодно отличает ее от водопроводной - в ней нет хлорки. Чем объясняется ее качество? Во первых вода берется из глубины 5 - 15 метров. А дождевая и талая вода, дойдя до такой глубины проходит самый лучший фильтр - грунт и песок. Бактерий в ней содержится крайне мало, поэтому она и не требует дезинфекции. Это подтверждает анализ питьевой воды. Во вторых в ней благоприятный минеральный состав. Т.к. основной поставщик воды в верхний водоносный горизонт - это осадки, то в воде содержится минимум солей железа, марганца и прочих неблагоприятных солей. Поэтому она по качеству бывает даже лучше, чем вода из глубинной скважины (т.е. артезианской). Обычно не требует дополнительной очистки (за редкими исключениями) Как и все в этом мире забивная скважина имеет свои плюсы и минусы. Перечислим их: Плюсы.
Теперь опишем минусы.
Стоимость работ по забиванию абиссинского колодца составляет 2300 - 2500 р. за метр проходки, в зависимости от глубины и сложности грунта. Чем глубже скважина, тем стоимость метра дешевле. Кроме того на стоимость скважины влияет время года. Зимой – дешевле! Скважина вручную - это неплохой выход для ситуации, когда дом и забор уже построены, а вода все таки нужна. Кроме того абиссинскую скважину можно сделать прямо в подвале дома. Долговечность скважины ручного бурения зависит от квалификации мастера и от геологии. Если и геология благоприятная и у мастера руки дружат с головой, то работать она будет лет 40! Если же в вашей местности не очень благоприятная геология, то лет через 6 она может заилится. В этом случае с помощью специальных домкратов вытаскивается вся труба, заменяется фильтр, опять забивается в грунт, и гарантировано опять будет работать не меньше. Если горе мастер забил скважину не точно в водоносную прослойку, то скважина будет работать гораздо меньше. Просмотров: 2585
| Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |