Пятница, 26.04.2024, 22:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Водосток/Дренаж » Общая информация

Дренаж подвала

Дренаж – это метод сбора и удаления грунтовых вод от участка или здания с помощью специальных технических устройств. Отсутствие дренажной системы в комплексе защитных работ может привести к негативным последствиям как для фундамента, так и для всего здания в целом.

Повышенный уровень подземных вод опасен для любого строения, но особенно это касается зданий с подвальными помещениями. В зоне риска находятся здания, расположенные на склонах, на участках, где присутствуют связные грунты (процент песка очень высок), а также, если весь участок является потенциально опасным в плане грунтовых вод (можно встретить такие растения как камыш или рогоз).

И какой бы хорошей ни была гидроизоляция, при работе в таких экстремальных условиях она рано или поздно будет нарушена. Что же будет потом?

А потом будут постоянная сырость, плесень, грибок, разрушение отделочных покрытий за короткий срок, ну и, наконец, вода в подвале. Как же защитить здание от воздействия влаги?

Одним из самых действенных и надежных способов является, конечно, устройство дренажной системы. Чаще всего применяют наружный дренаж. Его монтируют в процессе строительства нового здания по всему периметру. Контур такого дренажа обязательно выполняется замкнутым, поэтому его еще называют кольцевым дренажем. Но что же делать в тех случаях, когда по причине внешних факторов, ошибок в проектировании, строительстве или же в элементарном отсутствии данной системы в уже эксплуатируемом здании пришлось столкнуться с проблемой воды в подвальном помещении?

Откапывать по периметру фундамент, проводить недешевую гидроизоляцию, монтировать ливневый дренаж. Все это, конечно, правильно. Но и, в то же время, затратно. Есть более простой и такой же эффективный метод – устройство внутреннего дренажа. Делается он по следующей технологии. В подвальном помещении вдоль стен укладываются дренажные трубы. Если площадь помещения большая, то трубы можно расположить в несколько рядов, параллельно короткой стене. Оптимальным вариантом будет укладка труб на существующий пол. Но это в том случае, если позволяет высота помещения (так как уровень пола поднимется на величину диаметра трубы+стяжка).

Если же существующая высота не позволяет поднять уровень пола, необходимо будет выкопать углубления для труб. На дно траншеи (или существующего пола) укладывается слой геотекстиля, затем насыпается щебень фракцией 4-32 мм. Так, формируется фильтрующий слой, который заполняет пространство между трубой и основанием. Благодаря этому слою, вода будет свободно отводиться в проложенные дрены, поскольку принесенные с водой частицы грунта, песка и других взвесей будут задерживаться обсыпкой, а не забивать отверстия в трубах. Уложенные дренажные трубы засыпают таким же щебнем и укрывают геотекстилем. После этого можно делать стяжку.

В настоящее время применяют удобные в эксплуатации и монтаже перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ). Как правило, их продают в бухтах длиной от 50 до 250 м, но наиболее технологичными являются трубы в отрезках по 2500 мм, соединяемые муфтами. В узлах примыкания и поворотов дренажных труб обязательно устанавливаются смотровые колодцы. Они потребуются при эксплуатации для осмотра и прочистки системы.

Готовые колодцы из ПВХ так же легки и просты в установке. Они имеют диаметр около 300 мм и могут быть оборудованы специальными пескоуловителями, благодаря чему уменьшается вероятность загрязнения дренажных трубопроводов. Собранная в системе вода поступает в дренажный коллектор, а из него в ливневую канализацию или (если уровень подвала находится ниже) в накопительную емкость. В этом случае для откачивания воды из емкости удобно применить специальный насос с поплавковым управлением. По мере заполнения емкости поплавок поднимается. При достижении заданного уровня контакты управления замыкаются, и насос начинает откачивать воду. Когда уровень падает, опускается и поплавок – насос останавливается.

Всю систему можно сделать стационарной, соединив трубами дренажный насос и ливневую канализацию. При отсутствии последней, воду можно откачивать на прилегающий участок (не менее 25 м от дома) в мелиорационный ров, ручей или пруд. Для устройства дренажа удобно применять готовые системы, которые сегодня предлагают многие фирмы-производители. Они состоят из дренажных труб с перфорацией (дрены), предназначенных для них смотровых колодцев, геотекстиля, фасонных элементов (тройники, колена и т.д.). Все производители также предоставляют на свою продукцию многолетнюю гарантию. Ее срок может быть до 10 лет.

Любой, даже очень качественно смонтированный, дренаж нуждается в периодическом осмотре и контроле. Делать это нужно не реже, чем раз в 3 года. При этом следует очищать колодцы и трубы от накопившейся грязи и песка. И тогда дренажная система будет служить верой и правдой хозяину дома долгие годы!

Категория: Общая информация | Добавил: Kastiel (25.06.2013) W
Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]