Вся система водяного отопления
"разводится" от нагревательного котла, поэтому его необходимо
выставить перед окончанием планировки разводки труб. В соответствии с площадью
котла, необходимо изготовить бетонный постамент высотой в 4-5 сантиметров или
просто смонтировать лист железа, накрытый листом асбеста. Когда монтаж
завершен, котел необходимо подсоединить к каналу дымохода, все зазоры тщательно
замазав глиной - цементный раствор для этих целей не подходит, так как
трескается под воздействием температуры.
Основные
правила обустройства парового отопления
1. Даже при наличии в доме подвального
помещения, отопительный котел, работающий на газе, помещать в него
категорически запрещено - это противоречит нормам пожарной безопасности.
2. В котельной обязательно должна быть
система естественной или принудительной вентиляции. Рекомендуется также
снабдить воздуховод специальной заслонкой, позволяющей регулировать количество
поступающего кислорода.
3. Трубы, вводимые в нагревательный
котел, по своему диаметру должны быть идентичными диаметрам выходов из котла -
использование переходников строжайше запрещено!
4. В независимости от типа отопительного
котла, его обвязка осуществляется исключительно металлическими трубами. Правда,
на солидном удалении от котла, можно использовать и металлопластиковые трубы,
но при входе в оборудование - только металлические.
Схема
прокладки труб
Паровое отопление частного дома своими
руками предполагает самостоятельное продумывание схемы прокладки труб.
Нарисуйте предполагаемое расположение стояков, радиаторов и труб подводки воды
на плане вашего дома. Рекомендуется располагать радиаторы непосредственно под
окнами, ведь таким образом поток теплого воздуха воспрепятствует их
запотеванию. Помните, что слишком длинные участки труб и большое количество
изгибов замедляют циркуляцию теплоносителя в отопительной системе. Во время
планирования схемы прокладки труб, постарайтесь расположить отопительный котел
значительно ниже горизонтального центра радиаторов, ведь циркуляция
теплоносителя происходит за счет разницы удельного веса охлажденной и подогретой
воды.
В
зависимости от бюджета на организацию системы отопления, вы можете выбрать металлические, медные, оцинкованные или
металлопластиковые трубы. Большое сечение труб позволяет теплоносителю быстрее
перемещаться по системе. Стальные, медные и оцинкованные трубы, подключающиеся
непосредственно к отопительному котлу, должны иметь диаметр не меньше 22
миллиметров. Для металлопластиковых труб минимальный диаметр - 26 миллиметров.
Использовать полипропиленовые трубы вовсе не рекомендуется, ведь, при прокладке
свыше, чем на 5 метров, они прогибаются, да и к ним нельзя подключить больше
двух радиаторов. Не забывайте выставлять уклоны в направлении стока - около 5
миллиметров на метр трубопровода.
Монтаж расширительного бака Минимум на 3 метра выше, чем котел, необходима установка расширительного бака. Различают расширительные баки открытого и закрытого типов, а их средний объем, как правило, равняется 30 литрам - оптимальный объем для отопления площади в 100 квадратных метров. Баки открытого типа походят на обыкновенные кастрюли, в днище которых вводится небольшая трубка, подсоединенная к отопительному контуру, а с боку в неё вводится труба, соединяемая с магистралью перелива. Баки закрытого типа имеют форму шара, а изнутри разделены на две части - одна для воздуха, другая для воды. Мембрана, разделяющая эти части, гнется и выталкивает воздух через клапан, возвращаясь в исходное положение в момент снижения давления. Расширительный бак закрытого типа требует дополнительно установку консольной группы безопасности котла отопления, в состав которой входит автоматический воздухоотвод, манометр и предохранительный клапан. Данный набор мгновенно реагирует на повышение давления в системе до критической точки, и производит сброс, выпустив избыток воздуха через клапан. Монтаж трубопровода и подсоединение к радиаторам Просто выводите трубу до предполагаемой позиции радиатора, производите монтаж самого радиатора, соединяйте вводы и выводы, а после ведите трубу к следующей позиции, повторяя вышеназванные действия. Старайтесь избежать острых углов трубы в процессе прокладки магистрали - делайте их максимально широкими. Организовать паровое отопление своими руками можно с максимальным удобством для себя, поэтому рекомендуем оснастить все радиаторы кранами - при возникновении воздушной пробки вы сможете мгновенно устранить проблему. Отопительный контур необходимо замкнуть в его начале - в отопительном котле. Перед вводом в котел необходимо установить фильтр и, если система отопления это подразумевает, насос циркуляции. Обязательно установите в нижней точке системы отопления узел слива, который поможет легко слить воду при необходимости ремонтных работ или временно законсервировать отопление. Также настоятельно рекомендуем протестировать паровое отопление частного дома в присутствии эксперта в подобных вопросах. Потратьте немного денег на специалиста, чтобы предотвратить возможные поломки и неточности в работе.
|