Двухтрубная система отопления (0) |
Розетка для ванной (0) |
Подбор насоса (0) |
Грибок и плесень в ванной. Чем убрать? (0) |
Крепление для унитаза (0) |
Виды насосов; Типы насосов (1) |
Канализационный колодец (0) |
Правильный дренаж. Схема дренажа (1) |
Принцип работы бойлера (0) |
Гравитационная система отопления (0) |
Пескоуловитель (0) |
Термостат для котла (0) |
Водоструйный насос (0) |
Как выбрать котел (0) |
Умный унитаз - TOTO Neorest (0) |
Главная » Статьи » Колодец/Скважина » Общая информация |
| Что надо знать, прежде чем строить деревянный
колодец Если глубина колодца будет находиться в пределах 5-10 метров или, в крайнем случае, не будет более 15 метров, то можно приступать к рытью шахты колодца. Рытье колодца на глубину более 15 метров создаст значительные трудности по поднятию грунта на поверхность. И, наоборот, при глубине меньше 5 метров велика вероятность попадания в колодец поверхностных вод (верховодки), что приведет к загрязнению воды, которую можно будет использовать только в хозяйственно-технических целях. К тому же, в неглубоких колодцах дебит (запас) воды довольно незначителен, а при интенсивном использовании воды колодец быстро опорожнится, после чего потребуется ждать несколько часов, пока он снова не наполнится водой. Выбор места для
колодца От выбора месторасположения колодца на участке зависит не только качество воды, но и сохранность близлежащих строений. Слишком близкое его расположение может привести к проседанию фундамента или трещинам из-за вымывания грунта. Особенно это относится к неглубоким колодцам. Поэтому рекомендуется их строить на удалении не менее 5 метров от любых капитальных построек (дачного домика, бани и т.п.), но лучше рыть их на расстоянии не ближе 20 метров. Первостепенное значение имеет определение места водоносного слоя грунтовых вод с максимальным дебитом. С давних времен народные умельцы определяли его при помощи «лозы» или проволочной рамки. Однако сделать это со стопроцентной уверенностью не всегда удавалось. А если еще и нет опыта в этом, то определение правильного места для колодца станет неразрешимой задачей. К счастью, в настоящее время можно обратиться в одну из ближайших гидрологических организаций для того, чтобы ее специалисты оказали помощь по определению лучшего места для рытья колодца на Вашем участке. Это даст стопроцентную гарантию, что усилия по обустройству системы водоснабжения из колодца не пропадут даром. Также неплохо будет поспрашивать у соседей по участку, у которых уже вырыт колодец. Это один из проверенных и эффективных способов определения глубины залегания водоносного слоя. А какого качества будет у Вас вода, можно узнать в региональной СЭС, если отнести туда пробу воды из соседнего колодца для ее анализа. Лучшее время года для рытья
колодца С июня по сентябрь – лучшее время года для земляных работ при строительстве колодца. В этот период уровень залегания водоносного слоя имеет наибольшую глубину. Правда, может получиться так, что весна припозднилась, и начинать рыть колодец с начала июня было бы неправильно. В этом случае строить колодец рекомендуется по истечении 25-30 дней после таяния снегов и ухода весеннего паводка. В период с июня по сентябрь верхние водяные слои (верховодка) истощаются, и при рытье шахты колодца не будут мешать проводить земляные работы. Ведь, часто бывает так, что неопытный «землекоп» может принять их за грунтовые воды, и, дойдя до первых признаков воды, посчитать, что дело сделано. Однако впоследствии неизбежно наступает разочарование, когда в колодце не будет и капли воды. А исправить такое положение можно только дальнейшим углублением шахты. Материалы для сруба
колодца Для сруба деревянных колодцев используются бревна из различных пород древесины. Наиболее стойкая и долговечная порода дерева – это дуб, который как нельзя лучше подойдет для колодезного сруба. Однако древесина дуба обладает одним неприятным недостатком, заключающимся в том, что она придает воде горьковатый привкус и окрашивает ее в коричневый цвет. Правда, со временем эти свойства исчезают, и вода становится пригодной к употреблению. Чтобы исключить негативное воздействие дуба на воду, его перед строительством колодезного сруба подвергают морению. Морение дуба известно еще с давних времен. Обработанная таким образом древесина до сих пор применяется для изготовления эксклюзивной и дорогой мебели, для декоративной отделки помещений, паркета и даже для изготовления ювелирных украшений. А обустроенный мореным дубом колодец прослужит несравнимо дольше, чем из других видов древесины. Технология морения дубовых бревен – процесс длительный, требующий проточного естественного источника воды, например, реки. Чем больше времени бревна будут находиться в воде, тем выше качество мореной дубовой древесины, причем длительность морения может составлять от 100 лет и больше. Для колодца, конечно, такой продолжительный период времени не требуется – достаточно и одного-двух лет. За этот срок из древесины дуба вымываются дубильные вещества, которые и являются «виновниками» окрашивания воды в коричневый цвет и придания ей горького привкуса. Кроме того, в процессе морения дубовые бревна увеличивают еще и свою прочность. Однако не каждый может осуществить это из-за отсутствия подходящего места, но, тем не менее, в общем виде морение дубовых бревен выглядит так: Подобранные бревна очищаются от коры и срубаются все сучки, при этом стесывание бревен не допускается, так как будет нарушены защитные поверхностные слои древесины. Обработанные бревна нарезаются по длине в нужные размеры в соответствии с габаритными размерами колодезного сруба. На поверхности собирается сруб колодца, каждое бревно нумеруется. Если глубина будущего колодца такова, что сборку сруба производить затруднительно или невозможно, то его собирают из нескольких частей, например, по 2 метра высотой. Затем сруб разбирается, и каждое бревно утапливается в проточную речную воду на 1-2 года для морения. По истечении срока морения бревна вытаскиваются из воды, складируются в штабеля под навесом в защищенном от солнечных лучей и сквозняков месте. После сушки мореных бревен можно приступать к рытью колодца и сбору сруба согласно ранее сделанной маркировке. К выбору древесины надо подходить исходя из того, будет ли она соприкасаться с водой или нет. Надо учитывать тот факт, что одна и та же порода древесины имеет разный срок службы в зависимости от того, где она будет находиться – в надводной или подводной части сруба. Если венец будет находиться постоянно в воде, то его срок службы будет дольше, чем у венца в надводной части колодезного сруба. Как ни странно, а вода – отличное защитное средство от доступа воздуха, в отличие от повышенной влажности в надводной части колодца. Оптимальным и самым долговечным вариантом сборки сруба считается такой, когда подводная часть собирается из не мореного дуба или лиственницы, а надводная – из мореных дубовых бревен. Понятно, что это не самые дешевые и доступные материалы. Поэтому, как правило, колодец строиться из более распространенных и легкодоступных материалов, которые приведены в этой таблице: Бревна для сруба колодца должны
быть:
Как
сделать колодец своими руками и его
устройство Прежде чем начинать рыть шахту для колодца, следует выбрать способ рубки колодезного сруба. Для подземной части в основном используются способы соединения бруса или бревна «в лапу», «в чашу» без остатка или «в полдерева». Это связано с тем, что выступающие части бревен будут мешать заведению сруба в шахту колодца и создавать дополнительные трудности. Для наземной части сруба можно использовать любые виды соединений, применяемых при сборке бревен или профилированных брусьев. Вначале делают разметку шахты колодца и глиняного замка, препятствующего проникновению поверхностных вод в колодец. Затем роют шахту на максимально возможную глубину, как правило, на 1.5-2.0 метра. Для облегчения выемки земли, удаления скапливающейся воды и поднятия-опускания рабочих делается временный ворот или полиспаст на треноге.Далее все работы сводятся к следующему:
Примечание: в приведенном примере наземная часть колодца выполнена без ворота для подъема воды. По желанию можно не проводить трубы летнего водопровода, а сделать обыкновенный ворот. В этом случае трубы круглогодичного водопровода, а также погружной насос, надо монтировать максимально компактно, чтобы они не мешали подъему ведра с водой. У такого решения есть несомненный плюс: даже при отключенной электроэнергии вода будет всегда. По большому счету, хотя эта статья и рассказывает о том, как сделать колодец своими руками для водоснабжения бани или дачного домика, она является справочным материалом. Ведь, трудно предположить, что, не имея опыта в строительстве этого древнего источника водоснабжения, все получится «без сучка и задоринки». Со всех сторон будет лучше, если Вам поможет человек, обладающий знаниями и опытом в строительстве деревянных колодцев. Хотя бы профессиональной консультацией. Просмотров: 2643
| Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |